Zutaten
für eine Torte Ø 21 – 24 cm
Biskuitböden
- 8 Eier
- 150 g Mehl
- 200 g Zucker
- 50 g Speisestärke
- 6 EL Kakao
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- etwas Lebkuchengewürz
Kirschfüllung
- 1 Glas Sauerkirschen
- 65 g Zucker
- 45 g Speisestärke
- 1 Prise Zimt
Sahnefüllung
- 750 ml Schlagsahne
- 6 TL San-apart
- 1 Pck Vanillinzucker
- 40 g Zucker
Tortentränke
- 8 CL Kirschwasser
- 20 ml Wasser
- 1 Pck Vanillinzucker
Dekoration
- 500 g (Zartbitter-) Schokolade
- 10 Leibnizkekse
- Lebensmittelfarbe grün
- Blüten
- Baiser Pilze*
Zubereitung
Biskuitböden
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier trennen. Eigelbe mit Zucker, Zimt, Lebkuchengewürz und 3 EL heißem Wasser cremig schlagen. Eiweiß mit der Prise Salz und 50 g Zucker steif schlagen. Die trockenen Zutaten bis auf die Haselnüsse mischen. Über die Eigelbcreme sieben, Eischnee und Haselnüsse zugeben und locker unterheben.
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form füllen.
25-30 Minuten backen.
Den Kuchen gut abkühlen lassen, dann 3 Mal durchschneiden, so dass 4 Böden entstehen.
Kirschfüllung
Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft mit dem Zucker, der Stärke und dem Zimt unter ständigem Rühren aufkochen. Dann die Kirschen dazugeben und den Topf vom Herd nehmen. Damit nichts anbrennt, die Masse am besten direkt in ein anderes Gefäß umfüllen.
Sahnefüllung
Kalte Sahne mit San-apart, Vanillinzucker und Zucker vorsichtig steif schlagen.
Dekoration
250 g Schokolade schmelzen und auf ein Backpapier streichen. Ein zweites Backpapier auf die Schokolade legen und das Ganze grob aufrollen.
Mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Die ausgehärtete Schokoladenrolle ausrollen. Die entstandenen Stücke evtl. zerkleinern.
Für das „Moos“ die Leibnizkekse mit (etwas) grüner Lebensmittelfarbe im Mixer zerkleinern.
- Die Pilze habe ich einfach aus Baiser gemacht. Dafür kann man eigentlich jedes Baiserrezept verwenden. Dann einfach einen Teil rot einfärben und sowohl weiße Tupfen (für die Stiele) als auch rote Tupfen mit weißen Punkten (für die Kappen) spritzen. Anschließend mit etwas Zuckerguss zusammenkleben.
Tortentränke
Wasser und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend das Kirschwasser hinzufügen.
Torte zusammensetzen
Die Tortentränke auf den 4 Böden verteilen. Die Hälfte der Kirschfüllung auf dem ersten Boden verteilen. Die Cremefüllung (am besten mit einem Spritzbeutel) einmal um die Kirschfüllung herum spritzen. Den nächsten Boden auflegen, tränken und einen Teil der Cremefüllung darauf verteilen. Auf den dritten Boden die zweite Hälfte der Kirschfüllung geben und wieder einen Sahnering spritzen.
Die Torte außen mit Sahne bestreichen. Die großen Schokostreusel außen herum verteilen. Die restlichen 250 g Schokolade schmelzen. Einen Teil unter die restliche Sahne rühren. Mit dem Rest die Torte außen einmal bestreichen.
Die „Schokoladencreme“ oben auf die Torte streichen und kreisförmig etwas Schokolade darüber „versprenkeln“ (um Jahresringe zu simulieren). Zum Schluss nur noch Moos, Pilze und (ungiftige! z.B. Apfelblüten) Blüten auf der Torte verteilen.
Lade dir das Rezept hier herunter:
Ganz viel Spaß beim Nachbacken, Talea <3